Мероприятия
«Лыжня России - 2024».
Работники МОУ "СОШ с.Демьяс" приняли участие в соревнованиях.
Батырев В.В. занял 2 место! Поздравляем! .Так держать.
«Пишу тебе, Герой!»
«Ветеран живет рядом».
Ребята почистили снег у ветерана ВОВ Коломойцева В.И. Вооружившись лопатами, убрали скопившийся снег во дворе, расчистили дорожки от проезжей части к дому. Владимир Ильич от всей души поблагодарил ребят за оказанную помощь, за внимание и заботу
80- летие со дня освобождения Ленинграда
Профориентационная работа.
Профориентационная работа.
30 января 2024г МОУ "СОШ с.Демьяс" посетили директор ГБПОУ СО "Дергачевского агропромышленного лицея" Целик М.Н.и зам дир по ВР Абдуллина Р.В. Они рассказали о работе лицея.
Школьники узнали, что специальности аграрного лицея довольно перспективны. Молодые люди, получившие здесь образование, как специалисты востребованы в агропромышленных предприятиях района и области.
"Юнармейское движение"
Мы все – патриоты своей страны, мы любим Россию и горды тем, что мы россияне. Но истинный патриотизм – это не только любовь к Родине и приверженность ее интересам. Одно из главнейших качеств патриота и гражданина страны – готовность и способность защищать Родину – призвано формировать с детских лет юнармейское движение.
Ребята, поздравляем Вас и желаем быть достойными гражданами своей страны, какими были наши героические предки, отстаивавшие в разные времена свободу и независимость Отчизны!
Мероприятия на зимних каникулах
Новый год – самый любимый, долгожданный праздник всех детей и взрослых! Но больше всего его ждут школьники. Ведь Новый год для детей – это пора сказок и чудес. И что-бы продлить эту сказку, мы приготовили для детей интересные и сказочные мероприятия которые пройдут в нашей школе на зимних каникулах.
Баскетбол
"Дочки-матери"
"Толерантность и мы"
«Молодёжь за здоровый образ жизни»
ЛОКОБАСКЕТ
"Многонациональная культура нашего края"
«Безопасное поведение в социальных сетях»
"Разговоры о важном"
"Разговоры о важном"
80 лет со дня победы Вооруженных сил СССР над армией гитлеровской Германии в 1943 году в Сталинградской битве.
2 февраля 1943 года Советские войска разбили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Сталинградская битва — одно из крупнейших значимых событий в Великой Отечественной войне. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года.
Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. км2 при протяженности фронта от 400 до 850 км. По характеру боевых действий битва делилась на два периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года), целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года – Волгоград), и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943). На разных этапах в битве с обеих сторон участвовали около 2 млн. человек.
Сталинград был назван городом-героем впервые 1 мая 1945 года в Приказе Верховного Главнокомандующего.
В 1965 году, в канун 20‑летия Победы в Великой Отечественной войне, было утверждено Положение о почётном звании «Город‑герой». Его присвоили шести городам, в том числе и Сталинграду. Согласно Положению от 8 мая 1965 года, городу-герою вручается орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», которые разрешено размещать на флаге и гербе города. Также в этих городах устанавливался памятный обелиск с текстом наградного указа и изображением медали. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены более 700 тыс. участников этой битвы. Первоначально материалом для медали «За оборону Сталинграда» планировали сделать нержавеющую сталь, но была утверждена латунь.
В городе свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Среди них мемориальный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы (Дом Павлова) и другие. В 1982 году открыт Музей-панорама «Сталинградская битва».
День 2 февраля 1943 года в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» отмечается как день воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).
Тематические мероприятия, посвященные этому событию прошли в нашей школе.
"Разговоры о важном"
День снятия блокады Ленинграда
День снятия блокады Ленинграда
27 января — особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа.
Согласно указу Президента России о днях воинской славы, День Снятия
Блокады Ленинграда отмечается 27 января. Именно в этот день советские войска окончательно отбили город у фашистских захватчиков.
Одна из самых печальных страниц в истории СССР и Второй Мировой
войны началась с Гитлеровского плана вести наступление на Страну Советов по северо-западному направлению. В результате, боевые действия, развернувшиеся у границ города, полностью блокировали важнейшие дорожные артерии. Город находился в плотном кольце захватчиков, и нависла угроза гуманитарной катастрофы. В условиях изоляции город продержался 872 дня.
День снятия блокады Ленинграда наступил 27 января 1944 года, когда
удалось полностью сломить сопротивление фашистов и сломать кольцо. Немцы ушли в глухую и мощную оборону, используя тактику минирования при отступлении, а также сооружая бетонные защитные конструкции.
Советская армия бросила всю мощь своих войск, и при атаках позиций
противника использовала партизан и даже дальнюю авиацию. Нужно было, как следует, расчистить фланги и разгромить фашистские войска в районе реки Луга и города Кингисепп. Сводка тех лет подробно рассказывает о всех последующих победах советской армии в западном направлении. Район за районом, город за городом, область за областью переходили на сторону Красной Армии.
Одновременное наступление по всем фронтам дало положительные
результаты. 20 января был освобожден Великий Новгород, разгромив 18-ю армию, а затем 16-ю немецкую армию, советские войска освободили Ленинград и Ленинградскую область, а 27 января в Ленинграде впервые за время блокады прогремел праздничный салют, ознаменовавший День снятия блокады Ленинграда!
В блокаде, в железном кольце которой долгих 872 дня и ночи задыхался Ленинград, был положен конец. Тот день стал одним из самых счастливых в жизни сотен тысяч ленинградцев; одним из самых счастливых — и, одновременно, одним из самых скорбных — потому что каждый доживший до этого праздничного дня за время блокады потерял или родственников, или друзей. Более 600 тысяч человек умерло страшной голодной смертью в окруженном немецкими войсками городе, несколько сотен тысяч — в оккупированной нацистами области. Эта чудовищная трагедия никогда не
должна стираться из памяти. Последующие поколения должны помнить и знать подробности о случившемся, чтобы подобное не повторилось никогда.
В нашей школе был проведен кинолекторий , посвященный Дню снятия блокады Ленинграда.